velovanino (velovanino) wrote,
velovanino
velovanino

Очистка парафина.

  Как обещал ранее, в этом посте затрону тему очистки парафина. От одной проварки к другой в его составе станут накапливаться посторонние примеси. Для кого-то этот момент наступит раньше, для кого-то позже, в зависимости от интенсивности проварки. Нет ни чего страшного в том, что цвет парафина станет меняться со светлого на желтоватый и/или серый. Это естественный процесс и вернуть ему первозданную чистоту, прибегая лишь к простым методам, навряд ли возможно. Самое главное при очистке - убрать все относительно крупные и нерастворимые частички.

  Для очистки парафина в прошлом сезоне использовались два метода. Процеживал горячий парафин через марлевую ткань, либо добивался медленного его остывания с предварительной добавкой воды. Если первый способ логичен и не требует фантазии, то второй не так очевиден и прост, но работает не плохо. Через марлю можно собрать только крупные частички грязи, а вот методом замедленного остывания получиться отделить и относительно мелкие. Вот на последнем и сделаю акцент. Кстати, первые упоминания об этом увидел вот в этой теме и там ещё много интересного почитать можно.

  Для демонстрации будут использоваться два куска прошлогоднего парафина. На фотографии видно, что его состав имеет сероватый оттенок и множество вкраплений, похожих на песчинки. Песок губителен, именно его и нужно убрать в первую очередь. Помещаю парафин в уже знакомую многим чеплашку и опускаю в не менее знакомую кастрюлю.

Грязный парафин:

IMG_2722.jpg IMG_2728.jpg

Собственно, уже в этот момент можно налить немного воды (что бы дно полностью закрывала) в чеплашку, но я забыл это сделать. На самом деле, ни чего страшного, просто песок может прилипнуть к днищу и будет сложнее его отчистить. Зато представилась возможность почувствовать себя участником кружка "юный химик". При добавлении прохладной воды в уже расплавленный парафин, можно наблюдать интересный эффект - как будто она мгновенно превращается в лёд. На самом деле, это парафин так застывает. Выглядит прикольно.

Осадок на дне / "Застывший" парафин.

IMG_2730.jpg IMG_2731.jpg

  Когда вода осядет на дно, следует создать крутящий эффект, путём размешивания жидкости. Тем самым, крупные частички сместятся от краёв миски к центру. Не лишним будет намотать на крючок кусочек чистой тряпки и, по-возможности, собрать песчинки. Потом отключить плитку, дождаться, пока вода перестанет кипеть, накрыть крышкой чеплашку (что бы водяной конденсат в неё не попал), а сверху прикрыть ещё и кастрюлю.

Теперь пусть остывает.

IMG_2734.jpg

  В моём случае посуда большая, воды и парафина в ней много помещается, а дома ещё и топят хорошо. Словом, аккумулирующего тепло эффекта добиться было не сложно, в противном случае можно закутать это всё ещё и какой-нибудь тряпкой. Оказалось, что даже через три часа вода в кастрюле была всё ещё горячая, в связи с этим, решил оставить до утра. Затем, достал посудину с парафином, аккуратно выдавил форму и под ней оказалась вода с осевшими на дно песчинками. Сама форма содержала лишь небольшой грязный слой снизу и по-краям, который можно легко срезать ножом.

Результат очистки.

IMG_2737.jpg

  Очевидно, что данный метод очистки не вызывает каких-то сложностей и можно применять его хоть каждый раз после проварки. С той лишь разницей, что воду тогда следует наливать не сразу, а уже после извлечения цепи. Между тем, методика не претендует на уникальность и вполне вероятно, что существуют и другие. Если кто-то владеет подобной информацией, прошу высказаться в комментариях. Там же можно задавать вопросы.

  Чистых вам цепей!
Tags: Парафин
Subscribe

Posts from This Journal “Парафин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments