velovanino (velovanino) wrote,
velovanino
velovanino

Category:

Как варить цепь в парафине. Фото отчёт.

  В прошлый раз я постарался изложить все основные моменты, связанные с эксплуатацией парафина. Сегодня покажу, как именно делается первичная проварка цепи, что бы читатель имел представление о процессе.

Общий вид того, что потребуется:

IMG_2668.jpg

  А теперь в виде списка:
  - плитка
  - кастрюлька
  - чеплашка
  - парафин
  - цепь
  - кусок проволоки
  - бензин
  - средство для мытья посуды
  - пластиковая бутылка
  - гайки.

  В первую очередь, необходимо хорошо отмыть цепь и элементы трансмиссии, с которыми она контактирует - это ключевой момент! В моём случае цепей три штуки и все новые, покрытые слоем заводской смазки. Для очистки будет использоваться бензин "галоша" и средство для мытья посуды. Если использовать только бензин, то после первой проварки парафин может приобрести желтоватый оттенок. Помещаю цепи в чеплашку и заливаю бензином.

Цепи отмокают:

IMG_2675.jpg

  Потом накрываю её крышкой и оставляю на длительное время (ночь). По ходу дела, следует отмыть бензином звёздочки и переключатели. Затем, цепи аккуратно извлекаются из миски и перекладываются в бутылку. Видно, что бензин в чеплашке грязный и с осадком, повторно использовать его не стану. В бутылку наливается чистый и содержимое энергично и многократно встряхивается. Затем бензин сливается (можно использовать впоследствии) и процесс повторяется ещё раз или два, по желанию. Для финальной очистки в бутылку с цепями наливается горячая вода с добавлением нескольких капель фейри. В случае с бензином, цепи можно оставлять в бутылке надолго, а вот с водой так лучше не делать, может начаться процесс лёгкого ржавления. Потому встряхивать бутылку нужно недолго, затем промыть содержимое чистой водой и тщательно высушить. Напомню, с бензином следует работать осторожно, проветривая помещение и соблюдая технику безопасности.

Тара для промывки:

IMG_2670.jpg

  Пришло время плавить парафин. В моём случае имеется два кусочка косметического (покупал в аптеке) по 250 г., но точно не известно, сколько влезет в новую чеплашку (она больше, чем в прошлом сезоне). Включаю плитку, кладу один брикетик целиком и опускаю миску в кастрюлю, на дне которой лежат 4 латунные гайки. Напомню, они нужны для устранения прямого контакта между поверхностями, что бы парафин не нагревался выше 100 градусов. Если дно кастрюли не ровное, то вместо гаек можно придумать что-нибудь другое (более устойчивое). К тому же, есть риск, что гайки вступят в контакт с водой и появится ржавчина. В этом случае лучше использовать какую-нибудь не нужную посуду. После того, как чеплашка заняла своё место, следует наливать воду из бутылки в кастрюлю, но медленно. Фишка в том, что вес миски ещё небольшой и она может поплыть. В принципе, это не страшно, ведь основная задача на данном этапе - определить, сколько влазит парафина в миску и расплавить его. Когда там окажется цепь, то чеплашку придавит, но воды в любом случае не должно быть много, иначе есть риск утопить посудину.

Влезло две упаковки по 250 г.

IMG_2679.jpg IMG_2683.jpg

  Неоднозначным остаётся вопрос о температуре расплавленного парафина. Уже при 60 градусах он может принимать жидкую форму, но не стоит забывать о вязкости, т.е. способности проникать в самые отдалённые участки звеньев и выдавливать из них грязь, воду и воздух. Есть основания полагать, что чем ближе температура расплавленного парафина к температуре кипящей воды, тем лучше (может появится характерный запах). По этой причине я размещаю чеплашку непосредственно в воде, а не над её поверхностью. В этом случае, обеспечивается лучший перенос тепла и процесс занимает меньше времени. После того как парафин расплавлен, можно погружать в него цепь. Однако, опустить не проблема, а вот аккуратно вытащить потом не всегда представляется возможным. Цепь может спутаться и это создаст лишние сложности при извлечении. По этой причине я укладываю её определённым способом на уже застывший парафин, так удобнее. Чеплашка в этот момент находится вне кастрюли. В общем, выключаем плитку, ждём, пока парафин примет твёрдую форму (для ускорения процесса можно холодной воды подлить в кастрюлю) и уже потом укладываем цепь, не забыв положить рядом замок (я забыл). Кстати, не рекомендую скручивать цепь колёсиком, т.к. распутать эту форму сложно и есть риск разбрызгать парафин по сторонам. Как вариант, можно свернуть змейкой.

Застывший парафин / Уложенная цепь / Цепь тонет / Утонула:

IMG_2692.jpg IMG_2686.jpg IMG_2690.jpg

  На следующей фотке видно, как выглядели первые попытки проварить цепь в прошлом сезоне. Посудины тогда использовались маленького размера и миска по диаметру была чуть меньше кастрюли. Опускать её на дно не имело смысла, поскольку кипящая вода выталкивала чеплашку наружу. В силу этих причин, использовались два кусочка проволоки, придерживающие ёмкость с парафином по краям.

Как не нужно укладывать цепь:


  После опускания цепи на дно ждём, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем, можно поварить ещё минут 10, для верности, изредка тормоша звенья кусочком проволоки. Далее, плитку следует отключить и пора переходить к финальной стадии проварки - извлечению. Процедура простая, но ответственная! Нужно достать цепь так, что бы не разбрызгать парафин и не перевернуть миску. Для этого я цепляю крючком среднее звено цепи и медленно начинаю её вытягивать, одновременно распутывая. Если упор у посудины плохой, она может черпануть воды (черпанул-таки). Для этих случаев можно её чем-то придерживать.

Извлечение цепи:

IMG_2709.jpg

  Не стоит вытягивать цепь за крайнее звено, она от этого получится слишком длинной, амплитуда расскачиваний увеличится и парафин закапает всё вокруг. Тут ещё какой момент нужно учитывать. Желательно протереть цепь тряпкой от излишков парафина и лучше осуществить это на весу, над миской, когда парафин перестанет капать со звеньев. Делать это нужно без особого фанатизма, просто несколько раз провести тряпкой сверху-вниз в разных плоскостях. Цепь будет оставаться очень горячей несколько минут и парафин за это время даже не начнёт застывать. Если не очистить излишки, поверхность цепи покроется потом мелкими частичками парафина, выдавленными из зазоров. Страшного в этом ничего нет, на ресурс не влияет, но выглядит не очень и может налипать на детали трансмиссии. После протирки цепь следует положить на газету или тряпку и дождаться, пока она остынет. По внешнему виду застывшего в чеплашке парафина можно потом определить, насколько хорошо была отмыта цепь перед проваркой. В моём случае, парафин оказался чистым.

Цепь "сохнет" / Парафин после проварки:

IMG_2711.jpg IMG_2718.jpg

  Когда он затвердеет, цепь приобретёт дубовую структуру. Звенья перестанут свободно изгибаться и следует их разработать. Я цепляю крайнее звено крючком из проволоки, а второй рукой сгибаю следующее звено и с усилием протягиваю всю цепь. После этого она приобретает необходимую подвижность и можно ставить на велосипед.

  На начальном этапе, пока нет опыта работы с парафином, не исключены некоторые сложности. Самое плохое, что может произойти при соблюдении техники безопасности, это если чеплашка с парафином и цепью перевернётся или черпанёт воды. В этом случае, нужно вытащить цепь и прервать процесс до полного остывания. Если парафин попадёт в кастрюлю (а он попадёт, хотя бы в небольших количествах), то его можно будет потом собрать с поверхности, где образуется плёнка. Если вода попадёт в миску с парафином, то её можно будет собрать со дна после остывания. Цепь в этом случае лучше не варить.

  Хочу обратить внимание, что описанный выше метод содержит в себе предварительную проварку цепи и состоит из нескольких этапов. Это не должно пугать, поскольку один раз правильно подготовленная (отмытая от смазки) цепь далее не будет требовать к себе столько внимания. В последующем, достаточно её снять, промыть водой с мылом, высушить и бросить в посудину с парафином (отмывать в растворителях не требуется!). Проварить, извлечь, дать остыть и можно ставить на велосипед. Если пыли на поверхности цепи мало, то можно и не мыть совсем, тряпкой просто протереть и сразу проваривать. Трудозатраты минимальны, а на выходе имеем чистую цепь с твёрдой смазкой внутри, которая не притягивает к себе частички грязи и песка. В конечном итоге, это повышает общий ресурс и выглядит вполне эстетично.

  В прошлый раз было упоминание про очистку парафина от грязи и способ, как этот момент можно отдалить. Пока парафин чистый, нет смысла помещать на дно чеплашки латунные гайки или другие разделители. А вот когда концентрация грязи станет существенной, вот тогда можно и положить. Цепь при таком раскладе будет находится выше и грязь не так активно сможет проникать в звенья. В следующий раз, всё же, напишу и покажу как производится очистка парафина.

  Если есть вопросы - задавайте в комментариях.
Tags: Парафин
Subscribe

Posts from This Journal “Парафин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments